CONSIGLI PER UN’ALIMENTAZIONE SENZA GLUTINE

Fare a meno di alimenti o piatti che contengono glutine può sembrare difficile a prima vista.

Tuttavia, esistono diversi cibi alternativi, salutari e gustosi, che sono privi di glutine naturalmente.

Le principali “categorie alimentari” prive di glutine sono frutta e verdura, carne, pesce e frutti di mare, latte e latticini così come i legumi e la frutta a guscio.

ALIMENTI PRIVI DI GLUTINE NATURALMENTE

Ecco un elenco di alcuni cibi che sono privi di glutine: mais, riso, miglio, teff, grano saraceno, amaranto, quinoa, soia, sesamo, semi di lino, canapa oltre a patate, frutta, verdura, frutta a guscio, uova, latte e latticini, carne e pesce, legumi, oli.

Inoltre, oggi si possono trovare facilmente delle farine prive di glutine ideali per preparare dolci e prodotti da forno.

Molti di questi cereali privi di glutine si trovano facilmente nei supermercati mentre alcuni di essi meno diffusi si possono trovare in negozi alimentari specializzati.

Esempi di farine prive di glutine sono: farina di mandorle, farina di amaranto, farina di grano saraceno, farina di riso, farina di quinoa, farina di mais e farina di miglio.

CIBI ALTERNATIVI AD ALIMENTI CONTENENTI GLUTINE

La pasta, il pane, la birra, il cous-cous sono tutti alimenti contenenti glutine e per molte persone è difficile rinunciarvi.

Tuttavia, esistono delle gustose alternative:

PASTA: Può essere sostituita con preparazioni a base di riso, grano saraceno, miglio o mais.

COUS-COUS: La quinoa è una valida alternativa.

PANE: Oggi si possono trovare facilmente diverse varietà di pane prodotte con farina prive di glutine naturalmente

MUESLI: Si può preparare un ottimo muesli utilizzando cereali e semi privi di glutine naturalmente.

BIRRA: Oggi esistono in commercio diverse varietà di birra che sono prive di glutine.