Quasi tutti almeno una volta hanno avuto mal di testa; esso può creare importanti disturbi. Quasi due terzi delle persone che vivono nei paesi occidentali soffrono occasionalmente di mal di testa; uno su quattro soffre regolarmente di disturbi causati dal mal di testa.

Questo significa che insieme al mal di schiena, il mal di testa è uno dei disturbi più diffusi. I medici specialisti tuttavia hanno individuato oltre 180 diversi tipi di mal di testa e di conseguenza anche i sintomi sono vari. Alcuni pazienti sentono la propria testa pulsare oppure un martellamento insopportabile, altri invece provano dolore nella parte posteriore della testa e nella nuca.

Il mal di testa può svilupparsi sia gradualmente che rapidamente. Può provocare sia un dolore lancinante che uno appena percettibile ed essere sia di forte che di bassa intensità.  Può manifestarsi ciclicamente oppure essere continuo e duraturo nel tempo. Tuttavia esistono due grandi varietà di mal di testa: il mal di testa da tensione e l’emicrania.

Il 90 % delle persone affette da mal di testa soffre di una di queste due tipologie.

Il mal di testa o l’emicrania possono essere originati da diversi fattori e anche il cibo è uno di questi. In particolare modo cioccolato, formaggi, vino, nocciole, latte e glutine.

Le intolleranze alimentari, le allergie alimentari con sintomi ritardati e l’intolleranza all’istamina possono causare mal di testa o emicrania.

CONOSCI L’ORIGINE DEL TUO MAL DI TESTA?

Mal di testa causato dall’intolleranza all’istamina: si soffre di intolleranza all’istamina quando un livello elevato di istamina nell’organismo provoca delle reazioni con sintomi simili alle allergie. L’istamina è prodotta dal nostro organismo ma è assorbita tramite diversi alimenti. Essa è essenziale per l’organismo, e solo una quantità eccessiva o che non viene metabolizzata correttamente può causare problemi di salute.

Un eccesso di istamina si può verificare se si consumano troppi alimenti con elevati livelli oppure che rilasciano istamina.

Normalmente l’istamina viene scissa nel nostro organismo dall’enzima diammina ossidasi (DAO). Se è presente una carenza o inibizione della DAO, l’istamina non viene metabolizzata correttamente. Questo può portare allo sviluppo di sintomi come mal di testa, disturbi gastrointestinali o problemi cutanei.

Mal di testa causato da allergie alimentari con sintomi ritardati: con un’allergia alimentare con sintomi ritardati l’organismo innesca una risposta di difesa contro alcuni alimenti, tramite il sistema immunitario. Se l’intestino tenue è danneggiato a causa di stress, infezioni e farmaci, alcuni costituenti degli alimenti, che normalmente non entrano nel circolo sanguigno, vi entrano. Questi costituenti sono quindi identificati come dannosi dal sistema immunitario che produce così specifici anticorpi, chiamati IgG, per contrastarli. Questi anticorpi si legano ai costituenti alimentari innescando così una reazione da parte del sistema immunitario. Questo può portare allo sviluppo di alcune infiammazioni nell’organismo che possono dare origine a mal di testa o emicrania.

Puoi scoprire se soffri di un’allergia alimentare con sintomi ritardati tramite il test ImuPro attraverso un semplice prelievo ematico. Tramite accurate analisi del sangue sono identificati i livelli degli anticorpi IgG contro determinati alimenti.  In questo modo potrai scoprire se uno o più alimenti possono essere la causa dei tuoi disturbi di salute, fra cui il mal di testa o l’emicrania.